ахнула и акосела... (с)
Как же достается отечественной классике - нудна, скушна, тупа, тягомотна...
Да и не только отечественной, честно говоря. Многим достается.

Из всего этого возникает вопрос: как можно судить о поэтическом произведении, читая его в переводе? Не честнее ли вместо "Не люблю Овидия" сказать: "Не знаю Овидия, но в переводе он мне не понравился"?..
И ведь каждый так держится за свое мнение!

Комментарии
03.11.2011 в 14:11

Да, досталось Толстому в сообществе... Удивительно, что многие его прям-таки "ненавидят".
03.11.2011 в 20:30

Не скучно ли вам на темной дороге?
Вообще, мне кажется, что русская классика это такое явление, которое уже моему поколению не очень понятно. Русская литература 19-20 века оперирует специфическими категориями и как бы мне не хотелось порассуждать о светской ценности, без православия и в самом деле далеко не уедешь. Категория греха ключ и к Пушкину, и к Достоевскому. А многие ли ей оперируют?
Я вот помню как сидела и, биясь головой о сруб светлицы и рыдая прежалостно, пыталась как-то уложить в голове религиозную философию. Мне нравился Соловьев, хотя многое было неясно, но от Бердяева я уже на стенку лезла. В какой-то момент внезапно стенка проломилась и эти категории стали понятны, не приятными, не родными и принятыми, но понятными. И это оказался ключ к русской литературе. Универсальный. *Так что может быть "основы православной культуры" свою пользу-таки принесут.

А что до Овидия - мне кажется, имеет смысл взять привычку читать на языке оригинала. понимать в целом не обязательно - многое ощущается просто по звукописи. Когда нам читали зарубежную литературу 20 века, преподавателю пришло в голову предложить тому, кто читает на французском, найти и почитать нам Верлена. Нашла я параллельный текст да и вызвалась. Многие уже по звучанию сделали вполне верные выводы о различии содержания.
07.11.2011 в 09:27

ахнула и акосела... (с)
Clisson, всегда интересно, что "ругатели" могут тому же Л. Толстому противопоставить? Коэльо?.. Борзописцев "от фанфикшн"?..
07.11.2011 в 09:31

ахнула и акосела... (с)
Арсилис, проблема для меня не в понятности/непонятности классиков, а в том, что у многих четкие критерии ценности отсутствуют. Главным является "нравится/не нравится". Я не скажу, что это дурной критерий, поскольку сама о многом (н-р, о живописи, музыке) сужу, ориентируясь только на него. Но не стоит, представляется, такое оценочное суждение агрессивно отстаивать....
Я для себя, еще студенткой будучи, решила: нравится или нет - это мое, сугубо личное дело. Тем более, что большинство из тех, кто мне не нравится, вполне могут себе это позволить, без ущерба для репутации))))
07.11.2011 в 19:15

Не скучно ли вам на темной дороге?
vedm, и критерии ценности отсутствуют, но то, что непонятно не может быть ценно. Оно о чем-то чужом, далеком.
07.11.2011 в 20:53

ахнула и акосела... (с)
Арсилис, не согласна с тобой. Есть вещи непонятные, но тем не менее ценные, для каждого свои (религия, например). Хотя понятие "общечеловеческие/национальны и пр. ценности" сегодня поистрепалось

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail