ахнула и акосела... (с)
Прочитано: 14+1+9 (+24)
Итак, Вызов я благополучно провалила, со всей неотратимой очевидностью осознав - я так читать не могу. Увы и ах.) Всем остальным участникам акции - мой решпект преогромный!
21 книга по советам 21 книга по советам
1.Бэнкс И. Осиная фабрика
Я прочитала, кое-что цитировала.
Ощущения раздраенные, трудно описать. Почти утонула в омуте этого своеобразного мироощущения, если бы не притянутая за уши концовка, - не вынырнула бы.)
Совершенно ошеломляющий эпизод в больнице, когда Эрик с ума сходит...
2.Паланик Ч. Бойцовский клуб...
Я честно признаюсь - не дочитала страниц 50-30. И не собираюсь, в ближайшем времени. Но, считаю, ознакомилась: видимо, не доросла пока. И хвала богам. Бракобестия...
3.Джеймс Г. Повести
Ввел в ступор. Повторами, тягучим, словно патока, языком, с котором совершенно ощущаю себя потерянной или увязшей, как муха. События/не события - таковы же: чувствуешь, что тебя затягивает, и уже нет сил сопротивляться. Как только я это почувствовала, как сразу перестала читать.) И спаслась. Убил "Поворот винта" - недосказанностью, недомолвками, половинчатостью... Трудно следить за всем этим, поскольку совершенно иные возникают ассоциации, нежели у человека-читателя его времени. Очень понравились "Письма Асперна" и "Урок мастера". В восхищении от двух последних повестей - "Зверь в чаще" и "Веселый уголок". Либо вчиталась, либо что-то родное почудилось. Диагноз: перечитаю попозже, лет после 45-50. Авось, тогда словлю кайф от этого сплошного водоворота...
4.А. Кристи. Автобиография
Английская проза - наше все.) Даже в переводе. Может быть, без стилистических изысков, но с прекрасным чувством юмора и чувством же меры. Агата Кристи - ремесленник (она сама так о себе говорит!) экстра класса. Супер: без загонов, без самолюбования. Настоящая жесткая женщина. Настоящая леди. Я в полном восхищении - и от перевода, и от образа, который сложился, и от мыслей. Много-много хочется процитировать, что и сделаю позднее.
5.Зотов Г. Элемент крови
Прочитала за один день. Забавно, развлекательно. Как всегда, Дьявол на высоте: Шеф - милашка) И правда, наихудший вариант - это когда мы умираем, а ничего не меняется...
6. Вербер Б. Звездная бабочка
7. Коэльо П. Дьявол и сеньорита Прим
8. Рушди С. Восток, Запад
9. Исигуро К. Не отпускай меня
10. Льюис К.С. Пока мы лиц не обрели
На номера с 6-го по 10-тый - руки не дошли. Возможно, еще почитаю, вне списка)
11.Горчев Д. Рассказы.
Рада бы была книжке, очень. Хороший текст, хороший юмор!
12.Прилепин З. Ботинки, полные горячей водкой.
Не впечатлила меня современная сериозная проза. Нет, что-то там есть (мне трудно опредедлить, что именно), местами язык хорош, местами - образы зримы, порой тема рассказа цепляет. Просто не мой автор, да и, на мой взгляд, не дотягивает до писателей того же направления и устремления, что определю просто "за жизнь".
Вот как будто какой-нить Федор Абрамов (ничего не имею против), больше никто не вспоминается. Слепок времени? - ну, какое время, таков и слепок.
13.Геласимов А. Степные боги
Самые хорошие впечатления. Еще одна правильная книжка о войне и времени сразу после. Несколько цитат:
... воюешь-воюешь, а виски этого ихнего так и не попробуешь. Все только спирт да спирт. Срамота одна. Ну что мы, скоты, что ли, какие-нибудь?
... русского человека так просто голыми руками не возьмешь. Это немца можно, румынца там какого-нибудь, а русский человек – его много. Он ведь почему буйный? Да потому, что он в себя целиком не помещается. Немец – тот не только в себя уместится, там еще человек пять войдет. А русскому в себе тесно, вот и рвется наружу. Сильно много русского человека. Оттого и бушует.
14. Памук О. Новая жизнь - место книжке вслед за номерами с 6-го по 10-тый) Не время, видно...
15. Де Мари С. Последний эльф. Последний орк - просто не обнаружила в сети, а денег на непроверенного ощупью автора тратить жаль.
16.Фрай С. Гиппопотам
И опять-таки - английская проза это наше все! Сначала, правду говоря, не глянулся, но, это, видимо, наложились впечатления от главного героя, который с первого взгляда производит удручающее впечатление. Но примерно со второй главы, в которой содержится отчет об охоте, все заладилось. Замечательные рассуждения о сущности поэзии - прямо мне вода на мозговую мельницу нонешних размышлений по поводу современных рифмоплетов. Получилось так, что это своеобразное для меня продолжение, но с иной точки зрения и, можно даже сказать, от противного, прочитанного недавно романа "Вот идет Мессия!..". Ждут люди этого, хотят чуда. Прекрасно, когда чудеса, пусть даже и вполне реальные и реалистичные, творит человек взрослый, состоявшийся, с устойчивой психикой и без комплексов - он творит вокруг себя чудеса, создавая новые души в людях и обновляя постоянно свою, растя над собой. Страшно, когда роль чудотворца ложится на плечи подростка, чаще всего, неспособного бороться с искушением возомнить себя действительным Мессией. Вот как-то так...
17.Гришковец Е. Рубашка. Асфальт
Закончились. Оба. Я рада. Читается легко. Но вызывает тошноту и отвращение. Наверное, близостью к жизни. Или слюнями/соплями. И уж точно жутким эгоизмом главных героев.
18.Бенаквиста Т. Сага
Радостно было, читаючи: от легкого текста, от хороших людей в кадре. И от того, что, в принципе, можно заниматься любимым делом и нести что-то важное людям, даже сочиняя сценарии к "мыльным операм".)
19.Юрсенар М. Философский камень
Дочитала. Особенно понравился конец) Впечатляет Зенон, но куда больше - приор монастыря Святого, по-моему, Козьмы. Очень хорош сводный братец Зенона, не Филибер, а первый, который военный, цитирующий Петрония. Весьма впечатляют картины, связанные с ересями - с анабаптистами, адамитами. Все-таки мозг человеческий ищет лазейку на свободу, и находит - где чей. Пара мест впечатлили до цитирования, но, ибо читала в электронной книжке, лень было как-то помечать, где именно. Хотя я примерно помню. Но в целом - наверное, я что-то не понимаю))) - не знаю, как отнестись... Но она, конечно, знаток. И мастер. Предпочитаю читать на бумаге, так отношение лучше складывается и контакт с книжкой устанавливается.
20.Рубина Д. Вот идет Мессия!
Однозначно понравилась. Буду читать ее еще. Язык прекрасный. Ощущения горькие: это же потерянное поколение, репатрианты. Хотя тут хуже - целый потерянный народ... Перенесу оттуда несколько цитат сюда. Да, кстати. Зацепила антисемитская мысль, хотя я очевидно не антисемитка: неужто есть страна, где все - евреи?!
21.Конан-Дойль А. Белый отряд
Книжку посоветовал еще в подростковом возрасте отец. Спасибо ему за это)
Был какой-то странный текст - в каждом абзаце половину первого предложения как корова языком слизала.( Но это не помешало получить удовольствие. Навеяло и "Черную стрелу" Стивенсона, "Джека Соломинку" З. Шишовой, напомнило о Робин Гуде.) Все, что надобно для удовольствия, там было - цвет рыцарства в лице сэра Найджела Лоринга, славные английские лучники, подвиги и простые дорожные приключения. И счастливый конец, когда все жили долго и счастливо, и умерли в один день.)))
12 книг на иностранных языках12 книг на иностранных языках
1-3, 12. 1 книга Ксенофонта; Гомер. Илиада (песнь 1); 1 книга Авла Геллия; 1 роман Т. Фонтане - совсем не дошли руки, к сожалению( Последняя ремарка не относится к Фонтане, впрочем)))
4. 1ая книга эпиграмм Марциала В плюсах - эпиграмм 30-40. Не густо, но очень не хочется брать пока перевод, чтобы смотреть и сопоставлять непонятные места. Много реалий, которых я не знаю, жаль.
5.4я песнь Энеиды Вергилия: июнь 2015
6. Tristia Овидия (1 книга) - 1 элегия, Последняя ночь в Риме. Прекрасна!
7. Methamorphoses Овидия: на выбор 3 метаморфозы (из нечитанных)
8. Августин. Исповедь
9. Rendell R. Portobello: вместо нее - книга о лирических циклах в Германии, прочитанная на 1/3...
10.Древний Рим
Вычеркнула, т.к. ознакомилась. Готический шрифт, фотографии развалин и схемы храмов. Поняла, откуда там болота и постоянные болезни, т.е. гнилой воздух.)
11.Steinebrg W. Ikebana, oder Blumen fuer den Fremden. Berlin, 1971
Это, пожалуй, единственное из иноязычного списка, что я осилила. Я долго мучилась. Шпионский детектив - скучно, хотя интересно о Японии, местами замечательны наблюдения за персонажами. Потряс воображение язык автора! Что он с немецким делает, прямо славянин какой-то)
12 книг, давно ждущих очереди12 книг, давно ждущих очереди
1.П. Экман. Психология лжи
2.Т. Шумовский. Воспоминания арабиста (2015)
3.Т. Шумовский. Странствия слов
4. Переписка Рильке, Цветаевой, Пастернака
5. Эко У. 5 эссе на темы этики
6.Леон М.Т. Химена
Романс, в том самом испанском смысле слова, долгий романс в ритмичной, перебивающийся на стих прозе. Обратная сторона "Песни": история "безнадежного одиночества" женщины, у которой жизнь, король, Бог похитили все - родину, детей, супруга, оставив лишь одиночество и долг хранить, если не любовь, то хотя бы могилу мужа. Захотелось перечитать обоих "Сидов" - и "Песнь", и корнелевского. Что и сделаю. Захотелось почитать роман по-испански... Но это я вряд ли осилю пока.(
7.Конвицкий Т. Чтиво
Как-то не то... Читала долго и нудно. Хотя язык прекрасен. Вот абсурд я не переношу на дух, особенно в его прозаическом варианте. Я скучаю, путаюсь, увязаю... Прям "русские народные кафки" какие-то( Не доросла я, видимо, до серьезной литературы... И хрен с ней!
8.Тэффи Н. 224 избранные страницы
+ много, как сейчас говорят и пишут.) Уютная, оптимистичная, прекрасная. Получила массу удовольствия. Выцепила множество цитаток. Посмеялась, пугая уснувших рядом кошек. Чего еще надо для счастья?) Ответ подсказала Тэффи - несчастья ближнего...
9.Джордан Р. Великая охота
Прочитала с лету. Хотя чем дальше, тем тягомотнее. Никогда не понимала большой тяги современных авторов к сериям и циклам. Ведь сказать-то почти нечего. Но - герои, которые нравятся; события, которые затягивают и пр., и т.д., и т.п. Хотела бы иметь книжкой и перечитывать. Тем более что возникло ощущение - это, увы, не дилогия.( А быть может, и не трилогия...
10.Джордан Р. Око мира
Со временем вчиталась. Мир, навевающий воспоминания и сны о короле Камелота и его рыцарях. Огир - еще одна раса, представителем которой хотелось бы числиться.) Волки - мда, книжка полна образов, создающих настроение. Понравилось, да. Вот что, вспомнилось: Узор. Очень вовремя, очень в мысли, очень в тему. Правда, мне представляется этакая мозаика, но метафора с тканью и ткачеством, конечно же, древнее, а потому весомее. Буду перечитывать, нет?)) Видимо, снова да)
11.Хэмбли Б. Те, кто охотится в ночи
Книжка посредственная, оценка "3". Не очень люблю про вампиров, но настроение создает.)
Что понравилось - попытка объяснить вампиризм с точки зрения медицинской и 3 вампира (дон Симон, монах-минорит Антоний и Антеа не помню как ее там дальше - очень симпатичные герои) Скачала еще ее, кучку могучую книжек...
12.Гейман Н. Американские боги
Взахлеб. Потому что вовремя, потому что о том, о чем самой думается. Что случается со старыми богами в новом мире? Куда они уходят, когда люди, давшие им реальность, - я имею в виду поклонение, реальные тела, поступки и все такое прочее, - их забывают? буду приобретать бумажный вариант - высшая похвала в моем случае.
Добавляется еще один пунктик
- случайные книги вне списков
1. Ларошфуко Ф. де. Максимы и моральные размышления. (пер. Э.Л. Линецкой). М., 1993.
Давно советовали, потом просто дали в руки и сказали - "Читай!". Прочитала. Хорош. Впечатлилась мыслями, местами не понравился перевод (как-то не к месту... точнее не скажу - думать лень). И да, выскажу свое "вя" по поводу опечаток - и это в серии "Литературные памятники"!!! Вы представляете?!
Отдельным постом выставлю понравившиеся афоризмы.
Кстати, весьма рада, что только сейчас руки дошли читать Ларошфуко: в младые годы он, думается, весьма и весьма негативно влияет на складывающееся мировоззрение и отношение к людям.
Три ха-ха! Имени "Ларошфуко" компьютерный словарь не знает, и предлагает исправить на "Понарошку", "Гомера" - на "шагомер" или "Горем"
"
2. Егунов А.Н. Гомер в русских переводах XVIII-XIX веков. М.: Индрик, 2001 (репринт издания: Л.: Наука, 1964 г.)
В восторге. Много узнала, многое на мысль пришло. Потрясающей эрудиции были они, классики, выросшие в конце XIX - начале ХХ веков! Будет множество цитат и восторгов дальше, в дневнике. Захотелось перечитать - или, правильнее - прочитать заново "Илиаду" Гнедича. Он просто - Титан...
3. Дик Ф. Последний барьер.(издание и перевод здесь, на мой взгляд, неважны)
Я просто его люблю, Дика Френсиса. Люблю его мир, мир лошадей, жокеев и скачек; мир, где даже тот, кто богат, остается просто-напросто хорошим и работящим человеком. Люблю его добрые финалы. Словом, люблю. И постоянно перечитываю старое. А тут попался роман, который я еще не читала!!! Есть в жизни - если не счастье, то уж радость и удовольствие - наверняка)
4. Сурганова С. Тетрадь слов. СПб., 2012.
5. Петрарка Ф. Средства против превратностей судьбы. Кн. 2 (еще не издано. Пер. Л.М. Лукьяновой)
И читала, и слегка вычитывала, поскольку ЛМ попросила. Восхищалась ее великим трудом - язык сложный, личность - не сказать, чтобы слишком приятная) Радовалась тому, что у Петрарки (читая первую часть диалогов, не заметила этого) оказалось замечательное чувство юмора. Правда, это не такой уж мягкий и уютный юмор; я бы сказала, временами сарказм, временами - ирония. Но есть местами и довольная ухмылка: сам пошутил, сам посмеялся, как говорила... кто-то. Кое-что поцитировала. Местами очень хотелось поставить на полях большое "SIC!!!", чтобы выразить либо радость от мысли, либо согласие с нею.
Да, кстати. Не потрясли, но задели диалоги о смерти. Здесь Петрарка совсем другой. Старый, очевидно больной, ищущий поддержку у кого бы то ни было. Очень неубедительный. Поскольку сам не слишком верит в то, что говорит. Сам себя убеждает, что смерть не страшна...
6. Гордин Я. Меж рабством и свободой. 19 января - 25 февраля 1730 года. СПб., 1994.
Читала по рекомендации весьма и весьма уважаемого человека. Все-таки, по мне, история отечества - штука довольно скучная. Это исключительно мое мнение, ни на что не претендующее! Но: весьма интересна точка зрения на эпоху Петра Великого (я с такой прежде не сталкивалась, поскольку, еще раз повторюсь, не мой это предмет). Крайне негативная. Интересно сопоставление момента воцарения Анны Иоанновны и февраля 1917 года. Интересны выдержки из воспоминаний, дневников, вообще фактический материал. Словом, все интересно и точка) Кроме, пожалуй, манеры изложения. Да, кстати, выяснилось, что автор (он с моим "весьма и весьма уважаемым человеком" учился, но на 2 курса моложе) - прекрасный поэт. Надо поискать его стихи. А вдруг да печатался?
7. Анненский И. Книги отражений. М., 1979.
Здорово. Это не критика, это больше, чем критика! Читала и конспектировала, читала и цитировала, словом, замучала окружающих. Но Анненский того стоит. Какие глубокие статьи по древнегреческой трагедии! Что за славный образ Гончарова он нарисовал! Прекрасен разбор Бальмонта и других крупнейших тогдашних лириков. Но больше вчего впечатлили письма. Он там - совсем другой, хотя те же меткие замечания и четкие формулировки. Но он там - человек, больной, усталый, но... рабочий. Очень точны, мне представляется, его наблюдения за словом - в поэзии и в жизни. Обогатил, иначе не скажешь.
8. Семенова М. Бусый Волк. Берестяная книга.
Прочитала. Там, кстати, кто-то еще в авторах стоит, Д. Тедеев, кажется. Ничего говорить не буду. Словом, прочитала. И благополучно забыла.
9. Губерман И. Штрихи к портрету.
Я целую неделю была под впечатлением книги. Думала о ней, цитировала ее, рекомендовала всем. И проза у него хороша. Как гарики. Очень емкая. Очень добротная. Приятное ощущение от книги, словно любимая, но давно не перечитывалась, и потому - старая, но необъяснимо новая. И шутки - все родные. И герои - неизъяснимо родные. К тому же Губерман в этот раз окончательно сформулировал для меня ответ на больной вопрос: Почему творится такое дерьмо? И почему, собственно, катится вниз стремительно уровень моих сограждан?
А еще он поразил меня ощущением конечности бытия одного хорошего человека. Прямо до слез. Не удержусь и процитирую тут:
... [он] был человек очень способный, очень чистый и светлый. Увлекающийся и слишком заметный. Прятаться, ловчить, видоизменяться он просто не умел. Очевидно, так же, как лгать... Такие приспосабливались плохо... [он] был из тех, что ушли первыми...
Цитировать можно его много. Но не буду. Кое-что, возможно, потом вынесу в записи. А нет - так нет, не важно. Книга у меня есть. Для перечитываний постоянных.
10. Петросян М. Дом, в котором...
Нужно, чтобы слегка "Дом" в голове уложился. Потом ощущения изложу, б.м. Общее: хорошо, но немного затянуто. Это обычно для магического реализма, по-моему, всегда есть соблазн закрутить спираль покруче.
11. Гейман Н. Дети Ананси (пер. А. Комаринец).
Уже не так легко и захватывающе, как роман предыдущий. Но есть и находки, и забавные моменты. Надо сказать (совершенно не к месту), что "список вне списка" растет быстрее, нежели заполняется главный Список года)
12. Кибиров Т. Лада, или Радость. Хроника верной и счастливой любви. М., 2010.
Радость. Доброта. Счастье. И прелесть что за цитация)
13. Гейман Н. Книга кладбищ (любительский перевод)
Как-то лег он мне на душу, Нил Гейман. Своим необычным взглядом на вещи. Умением превращать обыденность в сказку. Способностью видеть (или чувствовать) то, что не видят и не чувствуют другие. Словом, хорош. Хотя "Американские боги", конечно,пока вне конкуренции!
14. Макмуллен Шон. Путешествие "Лунной тени" (пер. О. Чумичевой). М., 2006.
В который раз возмущает качество современных книг - масса опечаток, словно с текстом не работал корректор! И снова рыцарственные вампиры, только теперь автор - ведущий фантаст Австралии. На что и купилась, ибо прежде не читала. Не вдохновила меня "культовая фигура среди ролевиков, обладатель черного пояса по каратэ". Повествование рваное и это не единственное, что не понравилось. Только в конце, последние страниц 20 разохотилась и читала с удовольствием. Слегка посмеялась даже)
Из понравившегося: Демонстрация лояльности)
- Я собираю заколки с янтарем, - задумчиво сказала Веландер. - Ларон, ты собираешь фальшивые клыки. Даме нравится собирать головы. Мы потеряли три других. Извини...
- Ну хорошо, держи при себе эту мерзкую голову, - буркнул он, обращаясь к Сетерри. - Полагаю, каждому нужно свое хобби...
15. Грейвз Р. Я, Клавдий (пер. с англ. Г. Островской). М.-СПб., 2010.
Очень хорошо! Слышала давно, роман упоминался в качестве материала какого-то аспирантского исследования. Поскольку был не читан, на ум не запал. Но Грейвз, так точно судивший о сущности Поэзии, не подвел! Наконец, еще раз убедилась что римская история полна примеров великой доблести и мерзости. Захотелось перечитать историков... Светония нешто запланировать?..
16. Харрис Р. Помпеи (пер. с англ. О. Степашкиной). М.-СПб., 2010.
Еще один роман из жизни Римской империи (этот год получился урожайным на римско-италийскую тему, надо сказать). Впечатляет список тех, кому адресована благодарность автора за их труды и консультации (как сам автор признается, до Плиния-старшего он, конечно, сильно не дотягивает, но... впечатляет). Замечателен сам Плиний, "великолепный, мужественный, упрямый старый дурак" а ведь он полностью на русский не переведен... Великолепна природа Кампаньи и сам Везувий в гневе. Кто только не топтался на этой истории с извержением, но данная попытка заслуживает внимания. В том числе и потому что является, в частности, популяризаторской - "античная история в массы!" Массы довольны)
Кстати, вы знали, что имя Цезарь означает лохматый или волосатый, а имя Агриппа - трудно рожденный?!
17. Громыко О. Листопад. Птичьим криком, волчьим скоком.
Хорошо. Узнаваемо, как всегда. Но чтобы "лучшее" - не знаю. Как-то уж слишком семеновскую прозу напоминаемо)
18. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати Цезарей (пер. М.Л. Гаспаров).М., 1966 (ЛП )
На Светония потянуло после Грейвза. Оба чудесны, тем более, что в источниках у второго явно есть первый.) Массу интересного узнала, восхитилась Титом и отцом его Веспасианом (кем больше - не знаю, оба хороши). Огромное удовольствие получила от языка Светония: читала его и в подлиннике, но маленькие кусочки из Нерона. А здесь прямо-таки пир души! Какие формулировки и совершенно замечательный рационализм при крайней вере в знаки и символы. Вообще о стиле древних историков замечу для себя коротенько цитаткой из комментариев к биографии Отона:
По Тациту Отон предложил Вителлию "деньги, свое расположение и любое место уединения для развратной жизни". Вителлий отвечал ему тем же, постепенно они перешли к взаимной брани и стали корить друг друга развратом и мерзостями - "оба справедливо", лаконически замечает Тацит. (прим. Гаспарова)
А из шикарных просто формулировок и высказываний, а их здесь множество, -слова Нерона, похвалившего свой Золотой дворец: "Наконец-то, буду жить по-человечески" чтоб мне так жить )))
19. Гинзбург Л.Я. О лирике. М.-Л., 1966.
20. Арбенина Д. Аутодафе. М., 2012.Своеобразное впечатление производит она. Есть очень хорошие, на мой взгляд, строки, целые стихотворения. Особенно хороша проза, "Мотофозо". Такой - ммммм - расщепленный текст, как личность. И масса обиды, негатива вообще. Ну, ознакомилась. Потом, глядишь, еще напишу что-нить.
21. Лукьянов О.М. Как причесывают ежа. Туристические дневники. Очерки [сост. и ред. Л.М. Лукьяновой]. Саратов, 2012.Жил-был в Саратове потрясающий человек, Олег Лукьянов. У каждого с ним были свои встречи (о чем маститые писатели, журналисты и прочие друзья пишут преподробно; кто-то - больше о себе, правда). Я с ним познакомилась через его фантастику (он довольно известный был писатель-фантаст), через его супругу, а ныне вдову, мою коллегу и наставника, а лично так и не вышло. В их дом я, почти еще студентка и зеленый преподаватель, попала на поминки впервые. Прочитала туристические дневники - хорошо! Прочитала воспоминания о нем (от комментариев воздержусь). Очерки читать вряд ли буду, возможно, один-два. Он мыслитель был, этот человек. И просто человек хороший, трижды светлый, как охарактеризовал его кто-то из друзей. У него вышла - стараниями вдовы - книга о "Розе Мира" Д. Андреева. Не моего ума, не моего полета книга - из сфер, куда я не решаюсь соваться.
Хороший язык, живой и образный. Масса интереснейших деталей.Очень порадовала книжка.
Из примеров:
Дорога извиалась спиралью. Дорога билась под нами в судорогах, скручивалась в кольца, и, распрямляясь, то швыряла нас вверх своей узкой серой спиной, то сбрасывала вниз. Нас трясло. Через час пути публика начала помаленьку поблёвывать. Заразительная это штука - блевотина... Того и гляди, весь автобус втянется; понравится, за уши не оттянешь...
22. Макаревич А. Сначала был звук... М., 2010. По случаю купила двухтомник Макароныча; он всегда производил на меня какое-то хорошее впечателение. Тексты у него потрясающие, да и вообще, - росли мы на его песнях (ну, в том числе). Первую книжку, где проза, проглотила залпом. Потом поцитирую, сейчас книжки с собой нету. Однозначная удача этого года. Уютная, "разговорная" проза, как с настоящим человеком поговорила.
23. Катаев В. Алмазный мой венец. М., 1994.И снова по совету. И снова - в огромное удовольствие. Особая радость -узнавания что ли? - от первой повести, "Трава забвения". От страниц о Маяковском - мурашки по коже. Что-то хочется прочитать, что-то освежить. Захотелось почитать Пастернака. Ох, не знаю...
24. Славникова О. Легкая голова. М., АСТ: Астрель, 2011.Осознаю ощущения - опишу. Язык хорош, словно мандельштамовские, сравнения. Есть некое ощущение неправильности, но не знаю, от текста ли, от образа ГГ, от внутренней какой-то собственной установки... Позднее, словом
Finis!
Итак, Вызов я благополучно провалила, со всей неотратимой очевидностью осознав - я так читать не могу. Увы и ах.) Всем остальным участникам акции - мой решпект преогромный!
21 книга по советам 21 книга по советам
1.
Я прочитала, кое-что цитировала.
Ощущения раздраенные, трудно описать. Почти утонула в омуте этого своеобразного мироощущения, если бы не притянутая за уши концовка, - не вынырнула бы.)
Совершенно ошеломляющий эпизод в больнице, когда Эрик с ума сходит...
2.
Я честно признаюсь - не дочитала страниц 50-30. И не собираюсь, в ближайшем времени. Но, считаю, ознакомилась: видимо, не доросла пока. И хвала богам. Бракобестия...
3.
Ввел в ступор. Повторами, тягучим, словно патока, языком, с котором совершенно ощущаю себя потерянной или увязшей, как муха. События/не события - таковы же: чувствуешь, что тебя затягивает, и уже нет сил сопротивляться. Как только я это почувствовала, как сразу перестала читать.) И спаслась. Убил "Поворот винта" - недосказанностью, недомолвками, половинчатостью... Трудно следить за всем этим, поскольку совершенно иные возникают ассоциации, нежели у человека-читателя его времени. Очень понравились "Письма Асперна" и "Урок мастера". В восхищении от двух последних повестей - "Зверь в чаще" и "Веселый уголок". Либо вчиталась, либо что-то родное почудилось. Диагноз: перечитаю попозже, лет после 45-50. Авось, тогда словлю кайф от этого сплошного водоворота...
4.
Английская проза - наше все.) Даже в переводе. Может быть, без стилистических изысков, но с прекрасным чувством юмора и чувством же меры. Агата Кристи - ремесленник (она сама так о себе говорит!) экстра класса. Супер: без загонов, без самолюбования. Настоящая жесткая женщина. Настоящая леди. Я в полном восхищении - и от перевода, и от образа, который сложился, и от мыслей. Много-много хочется процитировать, что и сделаю позднее.
5.
Прочитала за один день. Забавно, развлекательно. Как всегда, Дьявол на высоте: Шеф - милашка) И правда, наихудший вариант - это когда мы умираем, а ничего не меняется...
6. Вербер Б. Звездная бабочка
7. Коэльо П. Дьявол и сеньорита Прим
8. Рушди С. Восток, Запад
9. Исигуро К. Не отпускай меня
10. Льюис К.С. Пока мы лиц не обрели
На номера с 6-го по 10-тый - руки не дошли. Возможно, еще почитаю, вне списка)
11.
Рада бы была книжке, очень. Хороший текст, хороший юмор!
12.
Не впечатлила меня современная сериозная проза. Нет, что-то там есть (мне трудно опредедлить, что именно), местами язык хорош, местами - образы зримы, порой тема рассказа цепляет. Просто не мой автор, да и, на мой взгляд, не дотягивает до писателей того же направления и устремления, что определю просто "за жизнь".
Вот как будто какой-нить Федор Абрамов (ничего не имею против), больше никто не вспоминается. Слепок времени? - ну, какое время, таков и слепок.
13.
Самые хорошие впечатления. Еще одна правильная книжка о войне и времени сразу после. Несколько цитат:
... воюешь-воюешь, а виски этого ихнего так и не попробуешь. Все только спирт да спирт. Срамота одна. Ну что мы, скоты, что ли, какие-нибудь?
... русского человека так просто голыми руками не возьмешь. Это немца можно, румынца там какого-нибудь, а русский человек – его много. Он ведь почему буйный? Да потому, что он в себя целиком не помещается. Немец – тот не только в себя уместится, там еще человек пять войдет. А русскому в себе тесно, вот и рвется наружу. Сильно много русского человека. Оттого и бушует.
14. Памук О. Новая жизнь - место книжке вслед за номерами с 6-го по 10-тый) Не время, видно...
15. Де Мари С. Последний эльф. Последний орк - просто не обнаружила в сети, а денег на непроверенного ощупью автора тратить жаль.
16.
И опять-таки - английская проза это наше все! Сначала, правду говоря, не глянулся, но, это, видимо, наложились впечатления от главного героя, который с первого взгляда производит удручающее впечатление. Но примерно со второй главы, в которой содержится отчет об охоте, все заладилось. Замечательные рассуждения о сущности поэзии - прямо мне вода на мозговую мельницу нонешних размышлений по поводу современных рифмоплетов. Получилось так, что это своеобразное для меня продолжение, но с иной точки зрения и, можно даже сказать, от противного, прочитанного недавно романа "Вот идет Мессия!..". Ждут люди этого, хотят чуда. Прекрасно, когда чудеса, пусть даже и вполне реальные и реалистичные, творит человек взрослый, состоявшийся, с устойчивой психикой и без комплексов - он творит вокруг себя чудеса, создавая новые души в людях и обновляя постоянно свою, растя над собой. Страшно, когда роль чудотворца ложится на плечи подростка, чаще всего, неспособного бороться с искушением возомнить себя действительным Мессией. Вот как-то так...
17.
Закончились. Оба. Я рада. Читается легко. Но вызывает тошноту и отвращение. Наверное, близостью к жизни. Или слюнями/соплями. И уж точно жутким эгоизмом главных героев.
18.
Радостно было, читаючи: от легкого текста, от хороших людей в кадре. И от того, что, в принципе, можно заниматься любимым делом и нести что-то важное людям, даже сочиняя сценарии к "мыльным операм".)
19.
Дочитала. Особенно понравился конец) Впечатляет Зенон, но куда больше - приор монастыря Святого, по-моему, Козьмы. Очень хорош сводный братец Зенона, не Филибер, а первый, который военный, цитирующий Петрония. Весьма впечатляют картины, связанные с ересями - с анабаптистами, адамитами. Все-таки мозг человеческий ищет лазейку на свободу, и находит - где чей. Пара мест впечатлили до цитирования, но, ибо читала в электронной книжке, лень было как-то помечать, где именно. Хотя я примерно помню. Но в целом - наверное, я что-то не понимаю))) - не знаю, как отнестись... Но она, конечно, знаток. И мастер. Предпочитаю читать на бумаге, так отношение лучше складывается и контакт с книжкой устанавливается.
20.
Однозначно понравилась. Буду читать ее еще. Язык прекрасный. Ощущения горькие: это же потерянное поколение, репатрианты. Хотя тут хуже - целый потерянный народ... Перенесу оттуда несколько цитат сюда. Да, кстати. Зацепила антисемитская мысль, хотя я очевидно не антисемитка: неужто есть страна, где все - евреи?!
21.
Книжку посоветовал еще в подростковом возрасте отец. Спасибо ему за это)
Был какой-то странный текст - в каждом абзаце половину первого предложения как корова языком слизала.( Но это не помешало получить удовольствие. Навеяло и "Черную стрелу" Стивенсона, "Джека Соломинку" З. Шишовой, напомнило о Робин Гуде.) Все, что надобно для удовольствия, там было - цвет рыцарства в лице сэра Найджела Лоринга, славные английские лучники, подвиги и простые дорожные приключения. И счастливый конец, когда все жили долго и счастливо, и умерли в один день.)))
12 книг на иностранных языках12 книг на иностранных языках
1-3, 12. 1 книга Ксенофонта; Гомер. Илиада (песнь 1); 1 книга Авла Геллия; 1 роман Т. Фонтане - совсем не дошли руки, к сожалению( Последняя ремарка не относится к Фонтане, впрочем)))
4. 1ая книга эпиграмм Марциала В плюсах - эпиграмм 30-40. Не густо, но очень не хочется брать пока перевод, чтобы смотреть и сопоставлять непонятные места. Много реалий, которых я не знаю, жаль.
5.
6. Tristia Овидия (1 книга) - 1 элегия, Последняя ночь в Риме. Прекрасна!
7. Methamorphoses Овидия: на выбор 3 метаморфозы (из нечитанных)
8. Августин. Исповедь
9. Rendell R. Portobello: вместо нее - книга о лирических циклах в Германии, прочитанная на 1/3...
10.
Вычеркнула, т.к. ознакомилась. Готический шрифт, фотографии развалин и схемы храмов. Поняла, откуда там болота и постоянные болезни, т.е. гнилой воздух.)
11.
12 книг, давно ждущих очереди12 книг, давно ждущих очереди
1.
2.
3.
4. Переписка Рильке, Цветаевой, Пастернака
5. Эко У. 5 эссе на темы этики
6.
Романс, в том самом испанском смысле слова, долгий романс в ритмичной, перебивающийся на стих прозе. Обратная сторона "Песни": история "безнадежного одиночества" женщины, у которой жизнь, король, Бог похитили все - родину, детей, супруга, оставив лишь одиночество и долг хранить, если не любовь, то хотя бы могилу мужа. Захотелось перечитать обоих "Сидов" - и "Песнь", и корнелевского. Что и сделаю. Захотелось почитать роман по-испански... Но это я вряд ли осилю пока.(
7.
Как-то не то... Читала долго и нудно. Хотя язык прекрасен. Вот абсурд я не переношу на дух, особенно в его прозаическом варианте. Я скучаю, путаюсь, увязаю... Прям "русские народные кафки" какие-то( Не доросла я, видимо, до серьезной литературы... И хрен с ней!
8.
+ много, как сейчас говорят и пишут.) Уютная, оптимистичная, прекрасная. Получила массу удовольствия. Выцепила множество цитаток. Посмеялась, пугая уснувших рядом кошек. Чего еще надо для счастья?) Ответ подсказала Тэффи - несчастья ближнего...
9.
Прочитала с лету. Хотя чем дальше, тем тягомотнее. Никогда не понимала большой тяги современных авторов к сериям и циклам. Ведь сказать-то почти нечего. Но - герои, которые нравятся; события, которые затягивают и пр., и т.д., и т.п. Хотела бы иметь книжкой и перечитывать. Тем более что возникло ощущение - это, увы, не дилогия.( А быть может, и не трилогия...
10.
Со временем вчиталась. Мир, навевающий воспоминания и сны о короле Камелота и его рыцарях. Огир - еще одна раса, представителем которой хотелось бы числиться.) Волки - мда, книжка полна образов, создающих настроение. Понравилось, да. Вот что, вспомнилось: Узор. Очень вовремя, очень в мысли, очень в тему. Правда, мне представляется этакая мозаика, но метафора с тканью и ткачеством, конечно же, древнее, а потому весомее. Буду перечитывать, нет?)) Видимо, снова да)
11.
Книжка посредственная, оценка "3". Не очень люблю про вампиров, но настроение создает.)
Что понравилось - попытка объяснить вампиризм с точки зрения медицинской и 3 вампира (дон Симон, монах-минорит Антоний и Антеа не помню как ее там дальше - очень симпатичные герои) Скачала еще ее, кучку могучую книжек...
12.
Взахлеб. Потому что вовремя, потому что о том, о чем самой думается. Что случается со старыми богами в новом мире? Куда они уходят, когда люди, давшие им реальность, - я имею в виду поклонение, реальные тела, поступки и все такое прочее, - их забывают? буду приобретать бумажный вариант - высшая похвала в моем случае.
Добавляется еще один пунктик

1. Ларошфуко Ф. де. Максимы и моральные размышления. (пер. Э.Л. Линецкой). М., 1993.
Давно советовали, потом просто дали в руки и сказали - "Читай!". Прочитала. Хорош. Впечатлилась мыслями, местами не понравился перевод (как-то не к месту... точнее не скажу - думать лень). И да, выскажу свое "вя" по поводу опечаток - и это в серии "Литературные памятники"!!! Вы представляете?!
Отдельным постом выставлю понравившиеся афоризмы.
Кстати, весьма рада, что только сейчас руки дошли читать Ларошфуко: в младые годы он, думается, весьма и весьма негативно влияет на складывающееся мировоззрение и отношение к людям.
Три ха-ха! Имени "Ларошфуко" компьютерный словарь не знает, и предлагает исправить на "Понарошку", "Гомера" - на "шагомер" или "Горем"

2. Егунов А.Н. Гомер в русских переводах XVIII-XIX веков. М.: Индрик, 2001 (репринт издания: Л.: Наука, 1964 г.)
В восторге. Много узнала, многое на мысль пришло. Потрясающей эрудиции были они, классики, выросшие в конце XIX - начале ХХ веков! Будет множество цитат и восторгов дальше, в дневнике. Захотелось перечитать - или, правильнее - прочитать заново "Илиаду" Гнедича. Он просто - Титан...
3. Дик Ф. Последний барьер.
Я просто его люблю, Дика Френсиса. Люблю его мир, мир лошадей, жокеев и скачек; мир, где даже тот, кто богат, остается просто-напросто хорошим и работящим человеком. Люблю его добрые финалы. Словом, люблю. И постоянно перечитываю старое. А тут попался роман, который я еще не читала!!! Есть в жизни - если не счастье, то уж радость и удовольствие - наверняка)
4. Сурганова С. Тетрадь слов. СПб., 2012.

5. Петрарка Ф. Средства против превратностей судьбы. Кн. 2 (еще не издано. Пер. Л.М. Лукьяновой)
И читала, и слегка вычитывала, поскольку ЛМ попросила. Восхищалась ее великим трудом - язык сложный, личность - не сказать, чтобы слишком приятная) Радовалась тому, что у Петрарки (читая первую часть диалогов, не заметила этого) оказалось замечательное чувство юмора. Правда, это не такой уж мягкий и уютный юмор; я бы сказала, временами сарказм, временами - ирония. Но есть местами и довольная ухмылка: сам пошутил, сам посмеялся, как говорила... кто-то. Кое-что поцитировала. Местами очень хотелось поставить на полях большое "SIC!!!", чтобы выразить либо радость от мысли, либо согласие с нею.
Да, кстати. Не потрясли, но задели диалоги о смерти. Здесь Петрарка совсем другой. Старый, очевидно больной, ищущий поддержку у кого бы то ни было. Очень неубедительный. Поскольку сам не слишком верит в то, что говорит. Сам себя убеждает, что смерть не страшна...
6. Гордин Я. Меж рабством и свободой. 19 января - 25 февраля 1730 года. СПб., 1994.
Читала по рекомендации весьма и весьма уважаемого человека. Все-таки, по мне, история отечества - штука довольно скучная. Это исключительно мое мнение, ни на что не претендующее! Но: весьма интересна точка зрения на эпоху Петра Великого (я с такой прежде не сталкивалась, поскольку, еще раз повторюсь, не мой это предмет). Крайне негативная. Интересно сопоставление момента воцарения Анны Иоанновны и февраля 1917 года. Интересны выдержки из воспоминаний, дневников, вообще фактический материал. Словом, все интересно и точка) Кроме, пожалуй, манеры изложения. Да, кстати, выяснилось, что автор (он с моим "весьма и весьма уважаемым человеком" учился, но на 2 курса моложе) - прекрасный поэт. Надо поискать его стихи. А вдруг да печатался?
7. Анненский И. Книги отражений. М., 1979.
Здорово. Это не критика, это больше, чем критика! Читала и конспектировала, читала и цитировала, словом, замучала окружающих. Но Анненский того стоит. Какие глубокие статьи по древнегреческой трагедии! Что за славный образ Гончарова он нарисовал! Прекрасен разбор Бальмонта и других крупнейших тогдашних лириков. Но больше вчего впечатлили письма. Он там - совсем другой, хотя те же меткие замечания и четкие формулировки. Но он там - человек, больной, усталый, но... рабочий. Очень точны, мне представляется, его наблюдения за словом - в поэзии и в жизни. Обогатил, иначе не скажешь.
8. Семенова М. Бусый Волк. Берестяная книга.
Прочитала. Там, кстати, кто-то еще в авторах стоит, Д. Тедеев, кажется. Ничего говорить не буду. Словом, прочитала. И благополучно забыла.
9. Губерман И. Штрихи к портрету.
Я целую неделю была под впечатлением книги. Думала о ней, цитировала ее, рекомендовала всем. И проза у него хороша. Как гарики. Очень емкая. Очень добротная. Приятное ощущение от книги, словно любимая, но давно не перечитывалась, и потому - старая, но необъяснимо новая. И шутки - все родные. И герои - неизъяснимо родные. К тому же Губерман в этот раз окончательно сформулировал для меня ответ на больной вопрос: Почему творится такое дерьмо? И почему, собственно, катится вниз стремительно уровень моих сограждан?
А еще он поразил меня ощущением конечности бытия одного хорошего человека. Прямо до слез. Не удержусь и процитирую тут:
... [он] был человек очень способный, очень чистый и светлый. Увлекающийся и слишком заметный. Прятаться, ловчить, видоизменяться он просто не умел. Очевидно, так же, как лгать... Такие приспосабливались плохо... [он] был из тех, что ушли первыми...
Цитировать можно его много. Но не буду. Кое-что, возможно, потом вынесу в записи. А нет - так нет, не важно. Книга у меня есть. Для перечитываний постоянных.
10. Петросян М. Дом, в котором...
Нужно, чтобы слегка "Дом" в голове уложился. Потом ощущения изложу, б.м. Общее: хорошо, но немного затянуто. Это обычно для магического реализма, по-моему, всегда есть соблазн закрутить спираль покруче.
11. Гейман Н. Дети Ананси (пер. А. Комаринец).
Уже не так легко и захватывающе, как роман предыдущий. Но есть и находки, и забавные моменты. Надо сказать (совершенно не к месту), что "список вне списка" растет быстрее, нежели заполняется главный Список года)
12. Кибиров Т. Лада, или Радость. Хроника верной и счастливой любви. М., 2010.
Радость. Доброта. Счастье. И прелесть что за цитация)
13. Гейман Н. Книга кладбищ (любительский перевод)
Как-то лег он мне на душу, Нил Гейман. Своим необычным взглядом на вещи. Умением превращать обыденность в сказку. Способностью видеть (или чувствовать) то, что не видят и не чувствуют другие. Словом, хорош. Хотя "Американские боги", конечно,
14. Макмуллен Шон. Путешествие "Лунной тени" (пер. О. Чумичевой). М., 2006.
В который раз возмущает качество современных книг - масса опечаток, словно с текстом не работал корректор! И снова рыцарственные вампиры, только теперь автор - ведущий фантаст Австралии. На что и купилась, ибо прежде не читала. Не вдохновила меня "культовая фигура среди ролевиков, обладатель черного пояса по каратэ". Повествование рваное и это не единственное, что не понравилось. Только в конце, последние страниц 20 разохотилась и читала с удовольствием. Слегка посмеялась даже)
Из понравившегося: Демонстрация лояльности)
- Я собираю заколки с янтарем, - задумчиво сказала Веландер. - Ларон, ты собираешь фальшивые клыки. Даме нравится собирать головы. Мы потеряли три других. Извини...
- Ну хорошо, держи при себе эту мерзкую голову, - буркнул он, обращаясь к Сетерри. - Полагаю, каждому нужно свое хобби...
15. Грейвз Р. Я, Клавдий (пер. с англ. Г. Островской). М.-СПб., 2010.
Очень хорошо! Слышала давно, роман упоминался в качестве материала какого-то аспирантского исследования. Поскольку был не читан, на ум не запал. Но Грейвз, так точно судивший о сущности Поэзии, не подвел! Наконец, еще раз убедилась что римская история полна примеров великой доблести и мерзости. Захотелось перечитать историков... Светония нешто запланировать?..
16. Харрис Р. Помпеи (пер. с англ. О. Степашкиной). М.-СПб., 2010.
Еще один роман из жизни Римской империи (этот год получился урожайным на римско-италийскую тему, надо сказать). Впечатляет список тех, кому адресована благодарность автора за их труды и консультации (как сам автор признается, до Плиния-старшего он, конечно, сильно не дотягивает, но... впечатляет). Замечателен сам Плиний, "великолепный, мужественный, упрямый старый дурак" а ведь он полностью на русский не переведен... Великолепна природа Кампаньи и сам Везувий в гневе. Кто только не топтался на этой истории с извержением, но данная попытка заслуживает внимания. В том числе и потому что является, в частности, популяризаторской - "античная история в массы!" Массы довольны)
Кстати, вы знали, что имя Цезарь означает лохматый или волосатый, а имя Агриппа - трудно рожденный?!
17. Громыко О. Листопад. Птичьим криком, волчьим скоком.
Хорошо. Узнаваемо, как всегда. Но чтобы "лучшее" - не знаю. Как-то уж слишком семеновскую прозу напоминаемо)
18. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати Цезарей
На Светония потянуло после Грейвза. Оба чудесны, тем более, что в источниках у второго явно есть первый.) Массу интересного узнала, восхитилась Титом и отцом его Веспасианом (кем больше - не знаю, оба хороши). Огромное удовольствие получила от языка Светония: читала его и в подлиннике, но маленькие кусочки из Нерона. А здесь прямо-таки пир души! Какие формулировки и совершенно замечательный рационализм при крайней вере в знаки и символы. Вообще о стиле древних историков замечу для себя коротенько цитаткой из комментариев к биографии Отона:
По Тациту Отон предложил Вителлию "деньги, свое расположение и любое место уединения для развратной жизни". Вителлий отвечал ему тем же, постепенно они перешли к взаимной брани и стали корить друг друга развратом и мерзостями - "оба справедливо", лаконически замечает Тацит. (прим. Гаспарова)
А из шикарных просто формулировок и высказываний, а их здесь множество, -слова Нерона, похвалившего свой Золотой дворец: "Наконец-то, буду жить по-человечески" чтоб мне так жить )))
19. Гинзбург Л.Я. О лирике
20. Арбенина Д. Аутодафе.
21. Лукьянов О.М. Как причесывают ежа. Туристические дневники. Очерки [сост. и ред. Л.М. Лукьяновой]. Саратов, 2012.Жил-был в Саратове потрясающий человек, Олег Лукьянов. У каждого с ним были свои встречи (о чем маститые писатели, журналисты и прочие друзья пишут преподробно; кто-то - больше о себе, правда). Я с ним познакомилась через его фантастику (он довольно известный был писатель-фантаст), через его супругу, а ныне вдову, мою коллегу и наставника, а лично так и не вышло. В их дом я, почти еще студентка и зеленый преподаватель, попала на поминки впервые. Прочитала туристические дневники - хорошо! Прочитала воспоминания о нем (от комментариев воздержусь). Очерки читать вряд ли буду, возможно, один-два. Он мыслитель был, этот человек. И просто человек хороший, трижды светлый, как охарактеризовал его кто-то из друзей. У него вышла - стараниями вдовы - книга о "Розе Мира" Д. Андреева. Не моего ума, не моего полета книга - из сфер, куда я не решаюсь соваться.
Хороший язык, живой и образный. Масса интереснейших деталей.Очень порадовала книжка.
Из примеров:
Дорога извиалась спиралью. Дорога билась под нами в судорогах, скручивалась в кольца, и, распрямляясь, то швыряла нас вверх своей узкой серой спиной, то сбрасывала вниз. Нас трясло. Через час пути публика начала помаленьку поблёвывать. Заразительная это штука - блевотина... Того и гляди, весь автобус втянется; понравится, за уши не оттянешь...
22. Макаревич А. Сначала был звук... М., 2010. По случаю купила двухтомник Макароныча; он всегда производил на меня какое-то хорошее впечателение. Тексты у него потрясающие, да и вообще, - росли мы на его песнях (ну, в том числе). Первую книжку, где проза, проглотила залпом. Потом поцитирую, сейчас книжки с собой нету. Однозначная удача этого года. Уютная, "разговорная" проза, как с настоящим человеком поговорила.
23. Катаев В. Алмазный мой венец. М., 1994.И снова по совету. И снова - в огромное удовольствие. Особая радость -узнавания что ли? - от первой повести, "Трава забвения". От страниц о Маяковском - мурашки по коже. Что-то хочется прочитать, что-то освежить. Захотелось почитать Пастернака. Ох, не знаю...
24. Славникова О. Легкая голова. М., АСТ: Астрель, 2011.Осознаю ощущения - опишу. Язык хорош, словно мандельштамовские, сравнения. Есть некое ощущение неправильности, но не знаю, от текста ли, от образа ГГ, от внутренней какой-то собственной установки... Позднее, словом
Finis!
@темы: Список 2012
поздравляю, коллега, что справились с ней)
потом, когда определил, что это какой-то подрастковый Паланик, - стало полегче)
но эпизод в больнице для меня ужасный был - как-то слишком хорошо представилось, даже поплохело. Если отстрел кроликов я пережил, то это еле-еле.
Почитайте "Как я стал идиотом" - прекрасная книга)